"Газпром" намерен к 2020 г довести число газовых АЗС в РФ до 480-500, потратив 80 млрд руб

23
июня

ПАО "Газпром" планирует к 2020 году довести количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в России до 480-500 единиц, каждая из которых сможет реализовывать до 8 миллионов кубометров газа, инвестиции составят порядка 80 миллиардов рублей, заявил председатель совета директоров компании Виктор Зубков.

В пятницу в Татарстане Зубков и президент республики Рустам Минниханов открыли три новых АГНКС.

"Мы в текущем году по нашей программе введем 36 таких современных станций и четыре станции реконструируем, то есть, 40 единиц, на будущий год - 56 таких газозаправочных станций. Мы собираемся довести к 2020 году до 480, а если хорошо поработаем, то и до 500 таких заправок. Планируем наши инвестиции в эти станции порядка 80 миллиардов рублей", - сказал Зубков на церемонии открытия АГНКС.

По его словам, реализация программы будет продолжена, и с введением тысячи таких современных АГНКС, каждая из которых сможет реализовывать до 8 миллионов кубометров газа в год, компания сможет выйти на ежегодную реализацию через АГНКС порядка 9-10 миллиардов кубометров газа. "Это была бы большая заслуга всех - и регионов, и "Газпрома". И это вполне реально", - отметил он.

Председатель совета директоров компании уточнил, что "Газпром" сегодня может добывать 600 миллиардов кубометров газа в год, а продает всего порядка 420 миллиардов. "То есть, у нас реально лишнего, избыточного газа - 180 миллиардов кубов", - сказал он.

В настоящее время в Татарстане действуют 10 газозаправочных станций – семь АГНКС и три заправочных модуля суммарной проектной мощностью 87,5 миллиона кубометров, ведется строительство и реконструкция еще нескольких АГНКС. В 2015 году в качестве моторного топлива было реализовано 14,2 миллиона кубометров компримированного природного газа (рост на 32,6%).

«Нефть России»