Газпром нефть получила добро от Главгосэкспертизы на строительство комплекса первичной переработки нефти на Омском НПЗ

09
июня

Омский НПЗ (ОНПЗ) получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ на проектную документацию нового производственного комплекса – установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ. Об этом 8 июня 2016 г сообщили в пресс-службе Газпром нефти.

Мощность комплекса по сырью составит 8,4 млн т/год. Новая ЭЛОУ-АВТ станет 1й из крупнейших установок первичной переработки нефти в России. Установка будет построена в рамках программы по модернизации ОНПЗ.

Газпром нефть оценивает инвестиции на строительство установки по первичной переработке нефти в 40 млрд рублей.

В состав нового комплекса ЭЛОУ-АВТ войдет 6 секций, в том числе отдельный блок по переработке стабильного газового конденсата (СГК) мощностью 1,2 млн т/год. Это позволит увеличить объем переработки СГК и вовлечь дополнительные объемы конденсата в выпуск бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5, а также авиакеросина. 

Контракты на поставку оборудования длительного цикла изготовления - ректификационных колонн, компрессоров и печей - подписаны с крупнейшими производителями нефтегазового оборудования. 1я партия крупногабаритного колонного оборудования для новой установки поступит на Омский НПЗ в период навигации уже летом 2016 г. Это будут ректификационные колонны, изготовленные на заводе Волгограднефтемаш.

ЭЛОУ-АВТ будет введена в эксплуатацию к 2019 г, после чего из технологической цепочки ОНПЗ будут выведены 6 установок первичной переработки нефти предыдущего поколения. Это позволит свести воздействие нефтеперерабатывающего производства на окружающую среду к минимуму.

В проекте применен ряд передовых экологических решений. В частности, непрерывный мониторинг дымовых газов технологических печей и очистка газовых фракций от серосодержащих соединений. Кроме того, предусмотренная проектом закрытая система дренирования оборудования позволит повторно направлять извлекаемые нефтепродукты в переработку, снижая выпуск мазута. ЭЛОУ-АВТ также будет отвечать современным требованиям промышленной безопасности за счет автоматизации процессов, оснащения объекта системами оповещения, сигнализации, видеонаблюдения и громкоговорящей связи. 

Отметим, что сегодня на ОНПЗ реализуется 2й этап программы модернизации (2016-2020 гг), направленный на увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов, а также последовательное повышение уровня промышленной и экологической безопасности предприятия.

В мае 2016 г Газпром нефть сообщила, что уже вложила в модернизацию ОНПЗ более 100 млрд руб.

Отметим, что компания создает на базе Омского НПЗ производство отсутствующих в стране катализаторов крекинга. 27 января 2016 г Минэнерго РФ  присвоил проекту Газпром нефти «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия» статус нацпроекта.

В феврале 2016 г на ОНПЗ прошли промышленные испытания 1го отечественного катализатора гидроочистки, разработанного Институтом катализа им Борескова СО РАН.

К 2020 г на Омском НПЗ будет создано новейшее производство катализаторов гидрогенизационных процессов мощностью 6 тыс т/год и катализаторов каткрекинга годовой мощностью 15 тыс т. Совокупная мощность катализаторного производства на Омском НПЗ составит 21 тыс т.

Neftegaz.RU